Как правильно выбрать питьевую воду

Вода – источник жизни. И от того насколько чиста эта вода, во многом зависит то, насколько здоровой будет жизнь. Именно поэтому в последнее время стала пользоваться большим спросом бутилированная вода. Диспенсеры с водой стоят в офисах компаний и государственных учреждениях, мы покупаем воду домой для питья, приготовления напитков и еды. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент питьевой воды, и очень важно выбрать из него по-настоящему хороший и качественный продукт.
При выборе питьевой воды обращайте внимание на следующие факторы:

Состав и свойства. Питьевая вода бывает двух видов: натуральная и искусственная. Первая добывается из природных источников, а вторая, как правило, - это обычная тщательно очищенная вода. На этикетке качественной воды должен быть указан химический состав воды. Если представлены точные цифры, значит перед вами очищенная вода, насыщенная минералами искусственно. Если же вода из природного источника, то цифры будут указаны в некотором диапазоне.

Одна из главных характеристик минеральной воды – ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая – хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов и ликеров.
На этикетке настоящей природной воды всегда имеется номер скважины, из которой ее добывают, а производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда она берется.
На любой бутылке с водой всегда прописана «Общая минерализация». Если в литре воды содержится не более 500 мг солей – вода считается столовой и ее можно пить без ограничений. Воду с минерализацией от 500 до 1500 мг можно пить, только чередуя со столовой. Лечебная вода содержит более 1500 мг, и употреблять ее можно только по назначению врача.

Тара. В первую очередь тщательно осмотрите бутылку, она не должна быть деформирована, пластик не должен быть мутным, а крышка должна быть плотно прикручена. Этикетка должна быть аккуратно и ровно наклеена, на бутылке не должно быть видно следов клея. Если этикетка блеклая или плохо пропечатанная, то вероятнее всего перед вами подделка.
Также обратите внимание на место, где стоят бутылки с водой. Они не должны попадать под прямые солнечные лучи, из-за которых вода портится намного быстрее.

Этикетка. На этикетке должна быть указана следующая информация о воде:
Тип воды. В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

 Столовые – минеральные воды с минерализацией менее 1 дм³ и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации. Столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;

Лечебно-столовые – минеральные воды с минерализацией более 1 и до 10 дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм. Лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми

  • людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; лечебно-столовые воды могут применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний.
  • Лечебные – минеральные воды с минерализацией более 10 дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм. Лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.

Категория. Питьевая вода подразделяется на первую и высшую категории. В первую категорию входит вода, взятая из любого источника, вплоть до водопроводного крана. Такая вода проходит тщательную очистку от всех вредных веществ.
К высшей же категории относится вода, добытая из природных источников, которые защищены от воздействия биологических и химических нечистот. Такая вода не просто чиста, но и физиологически полноценна.

Место происхождения. На этикетке должен быть указан источник воды, а также место розлива. Если это артезианская вода, то дополнительно должен указываться номер скважины.
Дата розлива. На этикетке обязательно должна быть указана дата розлива воды, условия и срок ее хранения. Вообще же, срок хранения воды составляет 18 месяцев для воды в пластиковых бутылках и 2 года для воды в стеклянной таре. А хранить воду нужно в прохладном и затемненном месте при температуре от 2 до 20 °С.
Производитель. Информация о производителе должна содержать следующие сведения: название торговой марки, адрес, телефон, сайт и другие контакты предприятия.

Вода. Посмотрите бутылку на просвет. Вода должна быть прозрачной, без примесей, вкраплений, осадка на дне или пленки на поверхности.

Запах. Вода не должна иметь запаха. Если же это ароматизированная вода, то запах должен быть слабо выраженным, так как допустимая норма содержания в воде ароматизаторов, эссенций и экстрактов составляет менее 1% от общего веса.

Стоимость. Хорошая вода не может быть слишком дешевой, ведь она проходит очистку при помощи новейшего оборудования и разливается в тару, чья стоимость также достаточно высока.

104
05 июля, 2018

Заказ воды в 1 клик

Я принимаю условия конфиденциальности.