Как выбрать качественные консервы

Эти данные пробиваются или наносятся на саму банку или крышку консервов в верхнем ряду шестью цифрами, никогда – на этикетку или наклейку-стикер. Последнее – явное мошенничество продавцов. Кстати, на правильной тушенке должно быть написано: «Говядина (свинина, баранина) тушеная». Когда производитель пишет «измельченная» или «рубленая» — в банке найдутся сюрпризы в виде хрящей и соевого белка. 

Также осмотрите банку на целостность. Ни в коем случае не покупайте гнутые, вздутые консервы. Вздутие консервной банки говорит о жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые размножаются в результате недостаточной стерилизации или не герметичности упаковки. Содержимое консервов в лучшем случае будет протухшее. А вмятина и ржавчина на банке говорит о плохих условиях хранения консервов. Вмятина или ржавчина банки может вступить в химическую реакцию с ее содержимым и «обогатить» продукт ионами олова и меди, опасными для здоровья. Употребления таких консервов приведет к серьезным отравлениям.

Если этикетка бумажная, она должна быть хорошо приклеена к банке, а не отходить при легкой влажности. Консервы недобросовестных производителей или поддельные консервы будут отличаться этикеткой, приклеенной криво, плохим клеем или вовсе скотчем. Чаще металлические банки все же продаются с пропечатанной на них информацией.

Металлические банки делаются со швом и без шва. Рекомендуем брать без шва – гарантия герметичности и безопасности.

Также на баночке рекомендуется найти значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту. Это подтвердит соответствие содержимого утвержденной классической рецептуре. Консервы, приготовленные по ТУ, чаще производятся из менее качественных компонентов.

При выборе рыбных и мясных консервов обязательно обращайте внимание на цену продукта, слишком низкая цена может говорить о том, что продукт содержит сою.

Содержание в консервах глутамата натрия (E 621) служит усилителем вкуса, но может вызвать головокружение и неприятные ощущения в области желудка.

При покупке консервированного горошка или кукурузы оценить качество содержимого можно, вскрыв банку, взятую на пробу. Горошек и кукуруза не должны иметь посторонних включений. Признаки некачественного продукта — разного размера зерна, дробленые, помятые зерна, неравномерные по цвету. Жидкость не должна быть прозрачной – мутный и белесый цвет считается отличным показателем качества консервов кукурузы и горошка. Если жидкость пахнет металлом, значит, продукт просрочен или не правильно хранился.<

Выбор консервированный продуктов в стеклянных банках достаточно прост – содержимое можно рассмотреть. Соленые помидоры должны быть ровными, с цельной кожицей, маринованные огурчики – одинаковыми размерами, без вмятин и вздутий, кабачковая икра – однородной консистенции, лечо – не выглядеть как каша, а состоять из одинаковых кусочков без отдельно плавающей кожуры. Если в составе продукта указаны искусственные консерванты, красители или стабилизаторы, а этикетка промаркирована знаком ГОСТ, это контрафакт. В консервах из сладкого перца, помидор или огурцов, по ГОСТу, должны быть только два натуральных консерванта — соль и уксус. При выборе соленых или маринованных помидоры и огурцов посмотрите банку на просвет. Жидкость заливка не должна быть мутной, белесой. Мутный рассол – верный признак порчи продукта.

51
10 Июль, 2018

Заказ воды в 1 клик

Я принимаю условия конфиденциальности.